联系客服

联系客服

400-023-1785

微信咨询

微信扫码咨询

在线客服

顶部

切换栏目
选择分类
单招政策
考试科目
考试大纲
招生简章
报名时间
考试时间
招生计划
招生院校
历年试题
分数线
成绩查询
报考流程
单招培训
开班公告
选择地区
重庆专高职分类
云南专单招
贵州专单招
四川专单招
山东专单招
湖北专单招
河南专单招
陕西专单招
浙江专单招
江苏专单招
山西专单招
安徽专高职分类
河北专单招
甘肃专单招
江西专单招
新疆专单招
湖南专单招
辽宁专单招
海南专单招
天津专单招
测试专单招
宁夏专单招
内蒙古专单招
点击筛选
取消筛选
您现在的位置:首页 > 单招资讯 > 正文

鄂州职业大学老年保健与管理专业技能考试大纲

2022-12-02
来源:好老师升学帮
阅读 1077
导读:鄂州职业大学老年保健与管理专业技能考试大纲

2022年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

老年保健与管理专业技能考试大纲

(鄂州职业大学制定)

    一、考试性质

2022年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试,老年保健与管理专业技能考试(含专业知识、技能操作考试),是面向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中专)相关专业毕业生的选拔性考试,老年保健与管理专业技能考试,应当具有一定的信度、效度和必要的区分度。

二、考试依据 

(一)依据“《高等职业学校老年保健与管理专业(520803)教学标准》施行。

1.职业(工种)名称:老年保健与管理

1)职业面向面向老年保健,健康照护师等职业,老年健康管理,老年健康照护岗位群。

2)职业能力特征:

1) 具有监测老年人生命体征,对异常生命情况做出初步判断和应急处理的能力;

2) 具有为不同身体状况老年人提供日常康复锻炼指导,保健调理,中医养生。心理慰藉等保健服务的能力;

3) 具有为老年人开展健康评估,健康档案建立,慢性病防控方案制订,实施及效果评价的能力;

4) 具有熟练运用老年人能力评估技术,开展失智筛查,失能评定及服务等级评估,实施健康照护与康复保健计划,指导康复辅具使用等能力;

5) 具有为老年人提供营养配餐,膳食保健和养生食疗指导的能力;

6) 具有制订常见老年康乐活动方案,为不同健康状况的老年人组织实施适宜类型的康乐活动的能力;

7) 具有应用大数据和新媒体开展老年人健康信息管理与健康教育的能力;

8) 具有一定的健康养老服务质量控制,产品营销、机构运营管理和安全风险防范的能力;

9) 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

3)职业技能等级证书:医养个案管理,失智老年人照护,保健调理师,健康照护师。

(二)执行老年照护职业技能规范(第1部分:职业技能等级标准)- Q/ZF001-2019 企业标准。

三、考试方法

老年保健与管理专业技能考试主要包括专业知识考试、技能操作考试两个组成部分。考试满分200分(考试科目包括:专业技能操作测试100分,专业知识理论测试:100分)

其中专业知识考试实行笔试闭卷考试,考试时间60分钟,考核内容包括:【专业基础课程】人体结构与功能、老年生理与心理概论、老年膳食营养与保健、中医养生与食疗、老年常见疾病概要、老年运动与健康,老年基本照护技术、老年人沟通技巧。【专业核心课程】年健康评估、失智失能健康照护、老年康复保健技术、老年健康管理、传统中医保健技术、老年心理慰藉、老年康乐活动策划组织,医养结合养老机构运营管理。技能操作考试在实训室进行现场实操,考核项目为:【实习实训环节】康复保健、保健调理、健康管理、康乐活动策划组织等,考试时间共60分钟。

四、考试内容与评分办法

以形成中职毕业生从业能力为立足点,实现技能考试内容与中职毕业生从业技能需要相互兼容,在识记、理解、运用、综合运用各个层面,充分融合专业知识和技能操作的职业技能要素,合理运用专业知识考试、技能操作手段,将专业知识与技能操作考试内容有机融合。 

第一部分  专业知识考试内容与评分办法

一、考试内容

序号

考试内容

知识点基本要求

重点掌握

考试占比

1

老年健康评估

1.老年人躯体的健康评估2.老年人心理社会的健康评估3.老年人的沟通与交流

老年人健康评估的内容与方法

25%

2

老年健康管理

1.便秘的护理2.睡眠障碍的护理3.跌倒的护理4.疼痛的护理

老年人常见健康问题的典型表现及主要护理措施

25%

3

老年常见疾病概要

1.引起骨质疏松症的原因2.骨质疏松症的护理措施,骨质疏松症的健康教育内容

3.具备老年病的护理基本知识与护理要求

运动系统常见疾病的护理措施

25%

4

老年基本照护技术

1.老年人排泄问题与护理2.老年人营养问题及护理3.老年人清洁卫生护理

老年人饮食护理与排泄问题的处理

25%

 

二、题型比例、试卷结构、答题要求、评分办法

(一)试卷结构

    考试题型、难易程度大致分别如下表所示:

1.题型分值大致比例

序号

题型

所占分值比例

1

单项选择题

40%

2

是非判断题

30%

3

填图题

10%

4

案例分析

20%

    

2.难易大致比例

序号

难易程度

所占比例

1

简单试题

35%

2

中等难度试题

50%

3

较难试题

15%

(二)答题要求

1.单项选择题  50道题,每道题设置四个选项,只有一个选项是正确的,错选漏选均不得分。

2. 是非判断题  共30道题,根据题目判断对错与否,判断正确得分。

3.案例分析题   共2道题,对案例进行系统分析,回答案例提问,按照案例分析要点正确与否计分。

特别提示:考生在考试过程中,所有答案务必按照题目顺序编号依次填写在答题卡上,不得将试卷带出考场。考试结束后试卷、答题卡将统一回收,笔试最终成绩以答题卡为准,答案填写答题卡以外的视作无效成绩。

(三)评分办法

1.单项选择题(50分)从四个备选答案中,选择唯一正确的答案,漏选、错选均不得分,每题1分。

2. 是非判断题 (30分) 按照要求判断对、错,每题1分,正确给分,错误不得分。

3.案例分析题 (20分)2题, 按要求结合案例分析答案,,12分,题二8分,按照答题要点赋分。

五、考试样卷(详见附件1

 

第二部分  技能操作考试内容与评分办法

一、技能操作考试内容

(一)清洁照护——床上用品更换

(二)冷热应用——热水袋使用

二、操作设置、技能要求、评分办法

1.老年保健与管理---床上用品更换  项目分值40分

【任务描述】王爷爷,80岁,失能老人,6年前诊断有高血压病,既往血压在140 ~ 180/90 110毫米汞柱(mmHg)波动,既往因脑出血导致偏瘫,一侧肢体不能自主运动。为了给老人创造干净整洁的环境,让老人感觉舒适,照护人员需要为王爷爷更换床上用品。考试时间为30分钟,评分标准如下:

项目

项目内容

分值

评价要点

得分

评估

2

评估老年人的意识状态及自理能力2分)。


准备

12

着装整洁2分);戴口罩2分);室内安静2分);扫床车一辆2分);床刷1把2分);一次性床刷套2分)。


折叠棉被

6

将棉被折叠成方块状4分),枕头放于棉被上2分)。


整理床单

12

按先床头后床尾的顺序4分)先将床头部位床单反折于床褥下压紧4分)、再将床尾部床单抻平反折于床褥下4分).


准备床刷

4

将床刷套套在床刷外面4分)。



清扫床单

4

从床头纵向扫床至床尾,每一刷要重叠上一刷的1/3,避免遗漏4分)。


合计

40分


 

 

2.老年保健与管理---冷热应用(项目分值60分)

【任务描述】王奶奶,88岁,自理老人,在某老年公寓包房居住。两天前因突然降温,在晚班照护人员小王查房时,王奶奶提出天气冷要在被窝放置装有热水的暖水袋,照护人员小王婉言劝说,告知老人使用热水袋容易发生烫伤,如果感觉冷可以帮助老人开空调,老人认为使用空调取暖房间内太过干燥不舒服,坚持使用热水袋,照护人员小王需要协助王奶奶使用热水袋并告知王奶奶使用热水袋的注意事项。考试时间为30分钟,评分标准如下:

项目

项目内容

分值

评价要点

得分

 

使

准备

6

仪表端庄,着装整洁,修剪指甲,洗手(2分)热水袋1个、水壶(盛装50°C左右温水)、布套1个、水温计、毛巾1块、记录单1份、笔1支等(2分);调节室温至18~ 22°C, 相对湿度60%左右(2分)。


评估

8

评估老年人有无感觉、 运动功能障碍(2分);有无痛觉、温觉的减退或消失(2分);有无皮肤破损情况(2分);向老年人解释应用热水袋的目的、 方法, 以取得配合(2)。


灌热水袋

24

先往量杯中倒入少量冷水,然后兑入部分热水,使用水温计正确测量水温,将温度调节至50°C(4分);检查热水袋外观完好,灌入热水(4分);一手持热水袋袋口边缘,另一手灌入热水至 1/2 ~ 2/3满,边灌边提高热水袋口端以防热水外溢(6分);将热水带口端逐渐放平,见热水达到袋口即排尽带内空气,旋紧塞子,用毛巾擦干热水袋外壁水迹(6分);倒提热水袋并轻轻按压,查看有无漏水,将热水袋装入布套内(4分)。


放热水袋

12

携热水袋至老年人床旁,再次检查热水袋有无漏水(4分),掀开被子放置于距离足部或身体10CM处,袋口朝向身体外侧或老年人喜欢放置的适宜位置(4分),告知老年人热水袋放好避免触及,若感觉不合适立即呼叫照护员(4分)。


取出热水袋

6

放置热水袋30分钟后,取出热水袋,询问老年人是否还需要(2分);观察老年人用热水袋后肢体是否温暖,用热水袋的周围皮肤有无潮红、水疱等烫伤的迹象(4分)。


整理用物

2

将热水袋内的水倒空,倒挂晾干后吹入空气旋紧塞子,放在阴凉干燥处备用(2分)。


洗净双手,记录

2

记录内容包括热水袋放置时间、取出时间、老年人用后情况(2分)。


合计

60分


五、技能操作考试样题(详见附件2

 

                                                  鄂州职业大学

                                            二〇二二年五月十七日


附件1

2022年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

老年保健与管理专业知识考试样卷

本样卷共四大题,总分100分,考试用时60分钟。

题号

总分

登分人

得分







注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

2.填写答案必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。

 

阅卷人

得分



一、单选题:(每题只有一个正确答案,错选、漏选均不得分,每题1分,共50分)

1.不是劳动合同的必备条款       

A.劳动报酬              B.劳动纪律

C.劳动保护和劳动条件    D.劳动合同的签订地点

2.含膳食纤维丰富的食物包括       

A.动物内脏   B.瘦肉    C.精白面     D.玉米

3.道德是通过       来维持。

A.社会舆论和个人内心的信念   B.法律的强制性

C.族长的权威力量             D.国家强制实施

4.老年人易发生脊柱畸形和骨折,是因为老年人缺乏       

A.铁     B.钙     C.硒      D.

5.对失眠老年人进行照料时,养老护理员应叮嘱老年人要注意晚饭食用的饮食应该       

A.油炸易消化   B.热量高   C.清淡易消化    D.脂肪高

6.分泌胆汁的脏器是       

A.胆囊    B.肝脏    C.胰腺    D.十二指肠    

7.为关节僵硬的老人洗手时       

A.严禁用力掰老人的手指     B.严禁用香皂 

C.严禁剪指甲               D.严禁清洗指缝

8.老人发生意外伤害后,工作人员决不能       

A.告知老人家属  B.报告上一级主管  

C.隐瞒不报      D.让其他老人知道

9.老年人的睡眠时间主要安排在       

A.上午和夜间   B.中午和夜间   C.上午和中午   D.上午和下午

10.       方法无法促进睡眠障碍老人入睡

A.自我放松治疗             B.长跑、踢球

C.中医中药治疗,穴位按摩   D.按摩、气功等

11.下列关于失眠老人照料的措施中不妥的一项是       

A.叮嘱老人晚饭不要吃的过饱   B.让老人睡前一小时停止剧烈运动

C.让老人每晚睡前服用安眠药   D.协助老人睡眠时采取右侧卧位

12.属于正常睡眠的是       

A.睡眠周期中有一两次中断现象  

B.睡眠周期中有一两次时醒的现象

C.觉醒后自觉得到了充分的休息,消除了疲劳

D.觉醒后感觉有点头晕,还想再睡

13.老人睡眠的特点是       

A.易入睡   B.易进入深睡眠   C.易睡眠中断,得不到充足的睡眠   D.熟睡时间长  

14.优质蛋白是指其蛋白质       

A.在体内利用率高     B.价格比较便宜

C.味道鲜美           D.外观比较新鲜  

15.使用易过敏药物时,下列       不正确。

A.认真核对             B.必要时备好抢救物品

C.使用后要勤巡视观察   D.用药完毕让老人回家观察反应

16.为老人滴眼药水,涂眼膏的操作不正确的是       

A.老人取仰卧位,先用棉签拭净眼部分泌物

B.右手持眼药水瓶,距眼约1厘米,将眼药水滴入下结膜内1-2

C.轻提上眼睑,嘱老人紧闭双眼

D.滴完药水后让老人闭上眼,轻轻转动眼球,以便药液在眼内扩散

17.生命体征不包括:       

A.体温      B.血压     C.瞳孔大小     D.呼吸       

18.正常成人腋下体温为:       

A.37~38     B.36~37      C.35~36    D.38~39

19.下列哪一项不属于输液反应:       

A.发热反应     B.静脉炎       C.肺水肿     D.高血压

20.练习书法是       运动,老人要根据自己的体力,掌握好运动量,不宜太累

A.一种剧烈的             B.无须动脑只须动手的体力

C.脑力和体力相结合的     D.花费相当多精力的脑力

21.长期卧床(制动)的失能老人,可能发生多种并发症,下列哪项不是因为制动的影响:       

A.肌肉萎缩    B.骨质疏松    C.高血压    D.压疮或坠积性肺炎

22.老年人使用健身器材能够锻炼       的功能

A.肢体      B.听力     C.语言     D.嗅觉   

23.临终老人应安排在       的房间

A.普通     B.单人     C.双人    D.隔离   

24.常用的助行器种类不包括:       

A.单脚手杖   B.四脚手杖   C.四轮式步行器   D.假肢 

25.老年人食用无盐饮食的特点为:        

A.可多食用油条      B.可多食用挂面   

C.烹调时不用食盐    D.烹调时可用酱油

26.老年人死亡教育的内容不包括:        

A.客服怯懦思想        B.努力治好一切疾病  

C.树立正确的生命观    D.心理上对死亡做好充分准备

27.骨质疏松症的老人,应增加       的食物,如牛奶、奶制品、豆制品及鱼类。

A.含锌丰富    B.含钙丰富    C.含钾丰富    D.含粗纤维丰富

28.走失常见于:       

A.高血压患者   B.糖尿病患者   C.老年痴呆患者   D.冠心病患者

29.当老人说出自己人际关系中的烦恼后,老年保健与管理师应当       

A.让老人自己想办法解决

B.请老人去别的养老机构养老

C.向老人讲述一些人际交往中的心理学知识,帮助他们改善人际关系

D.把与老人关系好不好的人臭骂一顿,帮老人解气

30.       是世界的语言,有微笑的地方常常就会有友情、友爱。因此教老年人让真诚的微笑常常荡漾在脸上

A.英语        B.手语        C.文明礼貌用语     D.真诚的微笑

31.陈树方老人今年78岁,退休前是大学教授,现住在敬老院的16床,新来的护理员直接称呼其为        让老人很不舒服。

  A.16床       B.陈大爷       C.陈教授         D.陈叔叔

32.最佳处理老人遗物的方式是:       

  A.交与值班人员     B.交与老人的家属      C.消毒     D.烧毁

33.老年人膳食不应       

  A.饮食多样     B.少吃甜食      C.限制食盐     D.过多饮酒

34.评估老年人日常生活能力,不包括下属哪一项       

 A.穿衣       B.写字       C.进食       D.如厕

35.饮食与营养对维持老年人的健康非常重要,对其营养特点描述错误的是       

A.早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少  B.温度要适宜,宜温偏热

C.适当增加热量的摄入,防止营养不良   D.食物加工应细、软、松

36.关于老年人跌倒的护理,不正确的是       

A.发现老年人跌倒时要立刻扶起

B.改善环境,地面保持干燥、平整,无障碍物

C.指导老人变换姿势时起身不要太快

D.加强肌力锻炼和平衡能力训练,减少跌倒的危险加强心理护理,消除对跌倒的恐惧心理

37.便秘老年人应采取:       

A.多饮水   B.少食蔬菜和水果     C.尽量减少户外活动    D.不固定排便时间

38.下列对临终老年人采取的护理措施中,不妥的是:       

A.态度真诚                 B.要制止老年人的愤怒行为

C.减轻老年人的疼痛         D.认真倾听老年人的主诉

39.老年人发生便秘的根本原因是:       

.进食不足    .体力活动减少    .排便习惯不良    .胃肠蠕动减慢

40.下列指导家属帮助老年人保管药物的方法中,不妥的是    

A.丢弃过期的药物          B.定期整理药柜

C.所有药物都放在冰箱里     D.内服、外用的药物分开放

41.人体的头部由       组成。

A. 颅部和颈部     B. 颅部和面部      C. 面部和颈部      D. 颅骨和颅内

42.对于半自理的老年人来说,以下不适合的活动项目是:       

A.绘画     B.健身操     C.阅读书刊     D.外出游览

43.老年人营养供给的主要食物是:       

A.粮食     B.水果       C.蔬菜         D.钙片

44.劳动就业原则错误的是:       

A.国家促进就业原则                  B.平等就业原则

C.劳动者与用人单位相互选择原则      D.不禁止未成年人就业的原则

45.在活动过程中,对于情绪激动或有攻击行为的老年人,应       

A.打电话给家属                 B.多配备一名护理员

C.对老年人采取约束措施         D.将老年人带离活动现场

46.个体化护理方式是指:       

A.由一组养老护理员负责几名老人     B.由一组养老护理员负责三名老人

C.由一名养老护理员负责几名老人     D.由一名养老护理员负责一名老人

47.行为举止是仪态方面的一个重要要求,坐、立、站、走都要以       为宜。

A.俏丽     B.重实     C.轻稳     D.轻浮

48.对老年人进行心理健康宣教时,内容不包括:       

A.老年人心理健康的标准          B.老年人心理保健的要点

C.家庭婚姻问题的咨询            D.情绪调适和放松训练的技巧

49.社会福利机构变更章程、名称、服务项目和住所时,应当报       审批。

A.民政部门    B.劳动部门    C.公安部门    D.人事部门

50.湿热敷的禁忌病症:       

A.老年慢性骨关节病    B.腓肠肌痉挛     C.慢性腰痛      D.胃出血

 

阅卷人

得分



二、是非题:(正确打“√”,错误打“×”,每题1分,共30分)

1.老年保健与管理师工作是一个真正助人的专业,我们要帮助老年人树立信心,帮助他们建立重新生活的希望。  

2.不同时期,劳动就业的方针是相同的。(  )

3.老人睡前用温热水泡脚可改善和促进睡眠。(   )

4.对于肢体活动有困难的老年人,应提倡多参加大运动量的体育活动。  

5.帮助忧郁情绪的老人,需找忧郁的根源,设法从根源上消除老人的心病。(  )

6.对老人进行教育性技能训练前,应与他建立良好的关系,减轻老人的忧虑,并鼓励其参与训练,早日康复。(  )

7.我国老年人是指年龄在60岁以上的人。(   )

8.临终病人是指通常诊断生命只有6个月或不足6个月的病人。(  )

9.1990年起,中国政府对老年工作十分关注。(  )

10.高龄老年人是指80岁以上的老年人。(  )

11.每种职业都要有职业的行为规范。(    )

12.劳动纪律是指在劳动过程中必须遵守的劳动规则和秩序。(   ) 

13.护理员应科学地安排老人进餐时间和餐次。(   )

14.协助牙齿稀少或无牙的老人漱口前应向老人说明操作内容,做漱口水要吐出来的解释工作。.(   )

15.养老护理员必须具有优秀的团队精神。(    )

16.适当的运动能促时睡眠。(  )

17.老年人消化功能衰退易导致营养性吸收不良。(  )

18.我国社会主义道德建设内容中一个核心是指为人民服务。(   )

19.老人使用床上便盆时,护理员应站立在屏风外,等待呼唤。(   )

20.帮助生活不能自理老人饮水时,应观察或询问老人有无不适。(   )

21.老年人应多吃糖。(   )

22.老人死后须有医生明确诊断已死亡,才能进行尸体料理。(  )

23.整理床铺前应移开床旁桌,将用物放于椅子上置于床尾。(  )

24.老人使用热水袋时应在热水袋外套上防护布袋。(  

25.高楼住宅综合征多发生于居住高楼而深居简出的老年人。   

26.我国是世界上老年人最多的国家。 

27.加强老年人社会福利机构规范化管理,维护老人权益,促进老人社会福利事业健康发展。(  )

28.每次较大型活动结束后都要进行必要的总结,与老人交流沟通,听取老人的意见和建议。(  )

29.老人通过康复运动训练可改善日常生活能力。(  )

30.组织活动以工作人员方便做事为重,老人的要求可退之居第二。(   )

 

阅卷人

得分



三、案例分析题(第112分,第28分,共20分)

(一)李大妈,77岁,腰背部弥漫性疼痛7年,医院曾诊断为骨质疏松症,未按照治疗方案正规服药,也未在饮食上加强相应的营养,1天前不慎摔倒导致髋骨骨折。李大妈家住农村,生活拮据,三餐以面食为主,喜高盐饮食。

问题:1、试分析导致李大妈骨质疏松症的原因有那些?

2、针对李大妈的情况,需做哪些健康指导?

(二)张某,男,72岁,既往从未有过脑卒中发作。近2年来逐渐出现记忆力减退,起初表现为新近发生的事容易遗忘,如经常失落物品,经常找不到刚用过的东西,看书读报后不能回忆其中的内容等。症状持续加重,近半年来表现为出门不知归家,忘记自己亲属的名字,把自己的媳妇当作自己的女儿。言语功能障碍明显,讲话无序,不能叫出家中某些常用物品的名字。个人生活不能料理,有情绪不稳和吵闹行为。体格检查未发现神经系统定位征,CT检测提示轻度脑萎缩。

:请列出张某的护理措施


附件2

2022年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

老年保健与管理专业技能操作考试样题

一、清洁照护(总分40分,考试时间为30分钟)

【任务描述】王爷爷,80岁,失能老人,6年前诊断有高血压病,既往血压在140 ~ 180/90 ~ 110毫米汞柱(mmHg)波动,既往因脑出血导致偏瘫,一侧肢体不能自主运动。为了给老人创造干净整洁的环境,让老人感觉舒适,照护人员需要为王爷爷更换床上用品。

二、冷热应用(总分60分,考试时间为30分钟)

【任务描述】王奶奶,88岁,自理老人,在某老年公寓包房居住。两天前因突然降温,在晚班照护人员小王查房时,王奶奶提出天气冷要在被窝放置装有热水的暖水袋,照护人员小王婉言劝说,告知老人使用热水袋容易发生烫伤,如果感觉冷可以帮助老人开空调,老人认为使用空调取暖房间内太过干燥不舒服,坚持使用热水袋,照护人员小王需要协助王奶奶使用热水袋并告知王奶奶使用热水袋的注意事项。


附件3样卷(题)参考答案

2022年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

老年保健与管理专业知识考试样卷参考答案

单项选择题(选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中,每题1分,共50分)

1.D    2.D   3.A   4.B   5.C   6.A   7.A   8.C   9.B   10.B

11.C   12.C  13.C  14.A  15.D  16.C  17.C  18.B  19.D  20.C

21.C   22.A  23.B  24.D  25.C  26.B  27.B  28.C  29.C  30.D

31.A   32.B  22.D  34.B  35.C  36.A  37.A  38.B  39.E  40.C 

41.B  42.D  43.A  44.D  45.C  46.D  47.C  48.C  49.A  50.D

二、判断题(每题1分,共30分)

1.√   2.√   3.√   4.×   5.√  6.√  7.√   8.√   9.×  10.√   11.√  12.√ 13.√   14.√  15.√ 16.√  17.√  18.√  19.√  20.√  21.×  22.√23.√ 24.√    25.√  26.√ 27.√  28.√  29.√  30.× 

三、案例分析题(第112分,第28分,共20分)

(一)题目略

1. 试分析导致李大妈骨质疏松症的原因有那些?

(1) 年龄:中年人性激素分泌不足使骨折形成和骨分解过程的动态平衡关系破坏,血钙向骨骼中沉淀速度减慢,随着年龄的曾长,全身调节激素分泌失调,致使骨代谢紊乱,尤其李大妈进入更年期,女性雌激素水平持续下降,对骨骼的保护作用随之减弱,引发快速丢失。老年人甲状旁腺素增高,骨髓细胞的护骨素表达能力下降,导致骨质丢失加速。

(2) 李大妈家住农村,生活拮据,以面食为主,导致营养失衡,喜高盐饮食,高盐饮食是骨质疏松的诱发因素之一。同时,中老年人自身由于消化系统功能减退,也容易导致营养不良,使蛋白质和微量元素等物质摄入量不足,维生素D的缺乏导致骨基质的钙化受损,同时出现钙的缺乏,骨质疏松加快出现。

(3) 可能缺乏正常适当的户外运动。虽然李大妈家住农村,有一定的劳作,但存在该种劳作过量的状况,加重钙质的流失,导致骨质疏松。

(4) 知识缺乏。李大妈处于农村,医疗相对落后,没有相关健康教育宣传,缺乏关于骨质疏松疾病的相关知识。

2. 针对李大妈的情况,需做哪些健康指导?

(1) 健康教育:提供中老年人有关的书籍、图片和影像资料,讲解骨质疏松发生的原因、表现、辅助检查结果及治疗方法。

(2) 运动指导骨质疏松:指导李大妈每日进行适当运动和进行户外日光照射。在活动中防止跌倒,避免过度用力,也可以通过辅助工具协助完成各种活动。

(3) 饮食指导提供李大妈每日的饮食计划单,学会各种营养素的合理搭配,尤其要指导老人多摄入含钙及维生素D丰富的食物。

(4) 用药指导:知道李大妈服用可咀嚼的片状钙剂,且应在饭前1小时及睡前服用,钙剂应与维生素D同时服用。教会老人观察各种药物的不良反应,明确各种药物的使用方法及疗程。

(二)张某的护理措施

(1) 日常生活护理: ①协助照料老年期痴呆病人的日常生活,如穿衣、进食和睡觉等。②尽可能给予自我照顾的机会,进行自我照顾能力的训练。

(2) 用药护理: ①服药全程陪伴。②观察用药不良反应。③做好药品管理。

(3) 智能康复训练:①记忆训练。②智力锻炼。③理解和表达能力训练。④社会适应能力的训练。

(4) 安全护理: ①提供较为固定的生活环境。②佩带标志,以助于迷路时被人送回。③防跌倒、烫伤、烧伤、误服、自伤或伤人等意外发生。

(5) 心理护理: ①陪伴关心老人。②开导老人。③维护老人的自尊。④不嫌弃老人。 

(6) 照顾者的支持指导:教会照顾者和家属自我放松方法,合理休息,寻求社会支持, 适当利用家政服务机构和社区卫生服务机构及医院和专门机构的资源,组织有痴呆病人的家庭进行相互交流,相互联系与支持。


2022年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

老年保健与管理专业技能操作考试样题参考答案

一、老年保健与管理----床上用品更换(总分40分,考试时间为30分钟)

本项目评分标准如下:

项目

项目内容

分值

评价要点

得分

评估

2

评估老年人的意思状态及自理能力2分)。


准备

12

着装整洁2分);戴口罩2分);室内安静2分);扫床车一辆2分);床刷1把2分);一次性床刷套2分)。


折叠棉被

6

将棉被折叠成方块状4分),枕头放于棉被上2分)。


整理床单

12

按先床头后床尾的顺序4分)先将床头部位床单反折于床褥下压紧4分)、再将床尾部床单抻平反折于床褥下4分).


准备床刷

4

将床刷套套在床刷外面4分)。



清扫床单

4

从床头纵向扫床至床尾,每一刷要重叠上一刷的1/3,避免遗漏4分)。


合计

40分


 

 

 

 

 

二、老年保健与管理---热水袋的使用(总分60分,考试时间为30分钟)

本项目评分标准如下:

项目

项目内容

分值

评价要点

得分

 

使

准备

6

仪表端庄,着装整洁,修剪指甲,洗手(2分)热水袋1个、水壶(盛装50°C左右温水)、布套1个、水温计、毛巾1块、记录单1份、笔1支等(2分);调节室温至18~ 22°C, 相对湿度60%左右(2分)。


评估

8

评估老年人有无感觉、 运动功能障碍(2分);有无痛觉、温觉的减退或消失(2分);有无皮肤破损情况(2分);向老年人解释应用热水袋的目的、 方法,以取得配合(2)。


灌热水袋

24

先往量杯中倒入少量冷水,然后兑入部分热水,使用水温计正确测量水温,将温度调节至50°C(4分);检查热水袋外观完好,灌入热水(4分);一手持热水袋袋口边缘,另一手灌入热水至1/2 ~ 2/3满,边灌边提高热水袋口端以防热水外溢(6分);将热水带口端逐渐放平,见热水达到袋口即排尽带内空气,旋紧塞子,用毛巾擦干热水袋外壁水迹(6分);倒提热水袋并轻轻按压,查看有无漏水,将热水袋装入布套内(4分)。


放热水袋

12

携热水袋至老年人床旁,再次检查热水袋有无漏水(4分),掀开被子放置于距离足部或身体10CM处,袋口朝向身体外侧或老年人喜欢放置的适宜位置(4分),告知老年人热水袋放好避免触及,若感觉不合适立即呼叫照护员(4分)。


取出热水袋

6

放置热水袋30分钟后,取出热水袋,询问老年人是否还需要(2分);观察老年人用热水袋后肢体是否温暖,用热水袋的周围皮肤有无潮红、水疱等烫伤的迹象(4分)。


整理用物

2

将热水袋内的水倒空,倒挂晾干后吹入空气旋紧塞子,放在阴凉干燥处备用(2分)。


洗净双手,记录

2

记录内容包括热水袋放置时间、取出时间、老年人用后情况(2分)。


合计

60分


 


推荐专题
留言咨询
* 姓名
* 手机
* 所在学校